お盆中は雨ばかりで換気扇やエアコンのフィルターを掃除したかったのに
キッチン周りの掃除をして終わってしまいました。。悲しい( TДT)
それはさておき((´・ω・)っ旦”
夏は色々な野菜や果物が美味しいですよね〜
お盆でいただいた巨峰を見ていてブドウ狩りに行った時に
農家さんから聞いた保存方法を思い出したので、つぶやきたいと思います☆
ブドウを貰ったり、買った場合、枝がついたままだと思います。
じつはこのまま保存すると、実の水分を枝に取られてしまうそうです!
小さいブドウは一粒ずつ外すのは難しいので、キッチンペーパーで優しく包んで保存します。
大きいブドウは、1つづつキッチンはさみで枝から外すと、シオシオの実にならずに保存できます。
切り取る時のコツは、皮が破れないように実から2mm位残して枝を切る事☆
少しでも長く美味しく食べられたらいいですね!
ではまた、お会いしましょう☆彡